RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
KURIKULUM 2013 (3 KOMPONEN) REVISI ....
(Sesuai Edaran
Mendikbud Nomor 14 Tahun 2019)
Satuan Pendidikan : SD/MI .....................
Kelas / Semester : IV (Empat) / 1
Tema 1 : Indahnya Kebersamaan
Sub Tema 3 : Bersyukur
atas Keberagaman
Pembelajaran : 1
Alokasi Waktu : 1 Hari
A. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Dengan menyimak teks lisan, siswa
mampu mengidentifikasi gagasan pokok dan gagasan pendukung setiap paragraf dari
teks tulis dengan mandiri.
2. Dengan menyimak teks lisan, siswa
mampu menyajikan gagasan utama dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks
tulis dalam bentuk peta pikiran dengan tepat.
3. Dengan diskusi dan membaca, siswa
mampu menjelaskan pengalaman sikap menghargai makanan tradisional sebagai
identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
4. Setelah diskusi dan membaca, siswa
mampu mengomunikasikan pengalaman sikap menghargai makanan tradisional sebagai
identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
5. Dengan percobaan, siswa mampu
mengidentifikasi sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap dengan lengkap.
6. Setelah percobaan , siswa mampu
menyajikan laporan sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap dengan sistematis.
B. KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan |
Deskripsi
Kegiatan |
Alokasi
Waktu |
Pendahuluan |
¡ Guru memberikan salam dan mengajak semua siswa berdo’a menurut agama dan keyakinan
masing-masing. Religius ¡ Guru mengecek kesiapan diri dengan mengisi lembar kehadiran dan memeriksa kerapihan pakaian,
posisi dan tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. ¡ Menginformasikan tema yang akan dibelajarkan yaitu tentang ”Indahnya
Kebersamaan”. Integritas ¡
Guru menyampaikan tahapan kegiatan yang meliputi kegiatan mengamati, menanya,
mengeksplorasi, mengomunikasikan dan menyimpulkan. |
10 menit |
Inti |
§
Siswa diingatkan kembali tentang
pembelajaran sebelumya tentang Keragaman Budaya Indonesia, seperti alat musik
dan permainan tradisional. Salah satu jenis keragaman yang memperkaya
kebudayaan bangsa Indonesia adalah makanan tradisional. (Mengamati) §
Guru memperlihatkan satu/beberapa
jenis makanana tradisional daerah setempat. Guru mengajukan pertanyaan
pembuka. (Menanya) -
Siapakah diantara kalian yang
mengetahui jenis makanan tradisional ini? Bagaimana bahan dasarnya dan proses
pembuatannya? §
Siswa yang mengangkat tangannya
diminta untuk menerangkan secara singkat informasi tentang makanan
tradisional tersebut. Literasi §
Siswa menyimak cerita tentang
tentang seorang ibu pembuat dodol, makanan tradisional Betawi, yang
dilisankan oleh guru. §
Siswa diminta untuk menyimak dengan
teliti, kemudian menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari setiap
paragraf tersebut. (Mengkomunikasikan) §
Setelah selesai memetakan hasil
paragraf 1, siswa mendiskusikan jawaban bersama teman kelompok. Guru
memperhatikan siswa yang berdiskusi. Collaboration §
Lakukan hal yang sama untuk paragraf
ke dua. Selesai teks dibacakan dan siswa juga selesai menuliskan jawaban pada
peta pikiran yang tersedia, guru meminta siswa mendiskusikannya dengan teman
sebelahnya. §
Siswa kemudian saling membandingkan
peta pikiran mereka dengan peta pikiran milik beberapa teman lainnya. Critical
Thinking and Problem Solving §
Paragraf ke tiga dilakukan tanpa
diskusi. Hasilnya langsung diserahkan kepada guru untuk dinilai. Mandiri §
Siswa diingatkan kembali tentang
keragaman makanan yang menjadi identitas bangsa Indonesia. Integritas §
Guru mengajukan pertanyaan pembuka (Menanya) -
Siapa yang mengetahui jenis makanan
tradisional yang dimiliki bangsa Indonesia? Darimana asalnya? §
Siswa membaca senyap informasi
tentang beberapa jenis makanan tradisional yang ada di buku. Literasi §
Siswa secara berpasangan diminta
untuk saling berbagi informasi tentang jenis makanan tradisional beserta yang
mereka ketahui dan nama daerah tempat makanan tersebut berasal. (Mengkomunikasikan) §
Siswa diingatkan kembali pada
pembelajaran sebelumnya tentang sifat rambat bunyi. Communication §
Guru mengajukan pertanyaan berikut. -
Apakah bunyi memiliki sifat-sifat yang lain? §
Masih dalam kelompok yang sama, siswa kemudian berdiskusi
menjawab pertanyaan berdasarkan hasil percobaan. Gotong Royong §
Siswa dalam kelompok kemudian diberikan kesempatan untuk
melakukan percobaan yang sama dengan menggunakan bahan-bahan yang berbeda, yaitu kayu, logam, dan kapas. Creativity
and Innovation §
Siswa kemudian mendiskusikan hasil percobaan. Collaboration §
Guru memberikan penguatan. |
150 menit |
Penutup |
¡
Bersama-sama siswa membuat
kesimpulan / rangkuman hasil belajar selama sehari Integritas ¡
Bertanya jawab tentang materi yang
telah dipelajari (untuk mengetahui hasil ketercapaian materi) ¡
Guru memberi kesempatan kepada siswa
untuk menyampaikan pendapatnya tentang pembelajaran yang telah diikuti. ¡
Melakukan penilaian hasil belajar ¡
Mengajak semua siswa berdo’a menurut
agama dan keyakinan masing-masing
(untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran) Religius |
15 menit |
C. PENILAIAN (ASESMEN)
Penilaian terhadap materi ini dapat
dilakukan sesuai kebutuhan guru yaitu
dari pengamatan sikap, tes pengetahuan
dan presentasi unjuk kerja atau hasil karya/projek dengan rubric
penilaian.
Mengetahui Kepala Sekolah,
.................. NIP. .................... |
........., Juli .... Guru Kelas 4
................. NIP. .................... |
LAMPIRAN
Penilaian terhadap proses dan hasil pembelajaran
dilakukan oleh guru untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi peserta didik.
Hasil penilaian digunakan sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan hasil
belajar dan memperbaiki proses pembelajaran. Penilaian terhadap materi ini
dapat dilakukan sesuai kebutuhan guru
yaitu dari pengamatan sikap, tes pengetahuan
dan presentasi unjuk kerja atau hasil karya/projek dengan rubric
penilaian sebagai berikut.
Penilaian
Sikap
No |
Nama |
Perubanan
tingkah laku |
|||||||||||
Santun |
Peduli |
Tanggung
Jawab |
|||||||||||
K |
C |
B |
SB |
K |
C |
B |
SB |
K |
C |
B |
SB |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
…………….. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
…………….. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
…………….. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst |
…………….. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
K (Kurang) : 1, C (Cukup) : 2, B (Baik) : 3, SB (Sangat Baik)
: 4
1.
Diskusi
Saat
siswa melakukan diskusi, guru menilai mereka dengan menggunakan rubrik.
Kriteria |
Sangat Baik (4) |
Baik (3) |
Cukup (2) |
Perlu Pendampingan (1) |
Mendengarkan |
Selalu mendengarkan teman
yang sedang
berbicara. |
Mendengarkan teman
yang berbicara
namun sesekali
masih perlu
diingatkan. |
Masih
perlu diingatkan
untuk mendengarkan teman
yang sedang
berbicara. ü |
Sering diingatkan
untuk mendengarkan teman
yang sedang
berbicara, namun
tidak mengindahkan. |
Komunikasi
non verbal
(kontak mata,
bahasa tubuh,
postur, ekspresi
wajah, suara). |
Merespon
dan menerapkan komunikasi
non verbal
dengan tepat. |
Merespon
dengan tepat
terhadap komunikasi non
verbal yang ditunjukkan teman. ü |
Sering
merespon kurang
tepat terhadap komunikasi non
verbal yang ditunjukkan teman. |
Membutuhkan bantuan
dalam memahami bentuk komunikasi non
verbal yang ditunjukkan teman. |
Partisipasi (menyampaikan ide,
perasaan, pikiran) |
Isi
pembicaraan menginspirasi teman.
Selalu mendukung dan memimpin lainnya
saat diskusi. |
Berbicara
dan menerangkan secara
rinci, merespon
sesuai dengan
topik. |
Berbicara
dan menerangkan secara rinci,namun terkadang merespon
kurang sesuai
dengan topik. |
Jarang
berbicara selama proses
diksusi berlangsung. ü |
Penilaian (skoring):
total nilai siswa x 10
total nilai
maksimal
Contoh : 2+3+1 = 6 x
10 = 5
12 12
2.
Bahasa Indonesia
Tugas
siswa menemukan gagasan pokok dan gagasan utama dari setiap paragraf dinilai
menggunakan rubrik.
Kriteria |
Sangat Baik (4) |
Baik (3) |
Cukup (2) |
Perlu Pendampingan (1) |
Gagasan pokok |
Menemukan gagasan
pokok pada
semua paragraf
dengan benar. |
Menemukan sebagian
besar gagasan
pokok pada
semua paragraf
dengan benar. |
Menemukan sebagian
kecil gagasan
pokok pada
semua paragraf
dengan benar. ü |
Belum
dapat menemukan gagsan
pokok. |
Gagasan Pendukung |
Menemukan gagasan pendukung
pada semua
paragraf dengan
benar. |
Menemukan sebagian besar
gagasan pendukung
pada semua
paragraf dengan
benar. ü |
Menemukan sebagian kecil
gagasan pendukung
pada semua
paragraph dengan
benar. |
Belum
dapat menemukan gagsan pendukung. |
Penyajian gagasan
pokok dan
gagasan pendukuku
ng dalam
peta pikiran |
Menyajikan gagasan
pokok dan gagasan pendukung dalam
peta pikiran
dengan benar. |
Menyajikan sebagian
besar gagasan
pokok dan
gagasan pendukung dalam
peta pikiran
dengan benar. |
Menyajikan sebagian
kecil gagasan
pokok dan
gagasan pendukung dalam
peta pikiran
dengan benar. |
Belum
dapat menyajikan gagasan
pokok dan
gagasan pendukung dalam
peta pikiran. ü |
Sikap:
Mandiri |
Tugas diselesaikan dengan
mandiri . |
Sebagian besar
tugas diselesaikan dengan
mandiri. ü |
Tugas diselesaikan dengan
motivasi dan
bimbingan guru. |
Belum
dapat menyeselesaikan tugas
meski telah
diberikan motivasi
dan bimbingan. |
Penilaian
(skoring): total nilai siswa x 10
total nilai
maksimal
Contoh
: 2+3+1+3 =
9 x 10 = 5,7
16 16
3. IPS
Tugas
siswa menemukan dan menuliskan informasi tentang
keragaman
makanan tradisional, serta mengomunikasikannya dinilai
menggunakan
rubrik.
Kriteria |
Sangat Baik (4) |
Baik (3) |
Cukup (2) |
Perlu Pendampingan (1) |
Informasi tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional |
Menuliskan informasi tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional dengan sistematis. |
Menuliskan informasi tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional
cukup sistematis. |
Menuliskan informasi tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional kurang sistematis. ü |
Belum
mampu menuliskan informasi
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional dengan sistematis.
|
Komunikasi lisan
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional |
Mengomunikasi kan
secara lisan
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional dengan sistematis. |
Mengomunikasi kan
secara lisan
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional
cukup sistematis. ü |
Mengomunikasi kan
secara lisan
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional kurang sistematis. |
Belum
mampu mengomunikasi kan
secara lisan
tentang pengalaman menghargai keragaman makanan tradisional dengan sistematis. |
Sikap
Kerjasama |
Menunjukkan sikap
kerjasama dengan
semua teman
secara konsisten. |
Menunjukkan sikap
kerjasama dengan
semua teman
namun belum
konsisten. |
Menunjukkan sikap
kerjasama hanya
dengan beberapa
teman. |
Perlu
dimotivasi untuk
dapat bekerjasama. ü |
Sikap menghargai makanan tradisional |
Mau
mencoba makanan tradisional
dan menunjukkan sikap
bangga dengan keragaman budaya Indonesia. |
Mau
mencoba makanan tradisional
dan tampak
cukup bangga
dengan keragaman budaya Indonesia. ü |
Dimotivasi
untuk mau
mencoba makanan tradisional Indonesia. |
Belum
mau mencoba makanan tradisional Indonesia. |
Penilaian (skoring):
total nilai siswa x 10
total nilai
maksimal
Contoh :
2+3+1+3 = 9 x 10
= 5,7
16 16
4. IPA
a.
Tugas siswa menjelaskan dan menyajikan laporan percobaan
tentang
sifat bunyi memantul dan menyerap dinilai menggunakan
rubrik.
Kriteria |
Sangat Baik (4) |
Baik (3) |
Cukup (2) |
Perlu Pendampingan (1) |
Sifat
bunyi memantul
dan menyerap |
Menjelaskan
sifat bunyi
memantul dan
menyerap berdasarkan hasil
percobaan dengan
lengkap. |
Menjelaskan
sifat bunyi
memantul dan menyerap berdasarkan hasil
percobaan dengan
cukup lengkap. |
Menjelaskan
sifat bunyi
memantul dan
menyerap berdasarkan hasil
percobaan kurang
lengkap. ü |
Belum
mampu menjelaskan
sifat bunyi
memantul dan
menyerap berdasarkan
hasil percobaan. |
Laporan percobaan tentang
sifat bunyi
memantul dan
menyerap |
Menyajikan laporan percobaan tentang
sifat bunyi
memantul dan
menyerap dengan sistematis. |
Menyajikan laporan percobaan tentang
sifat bunyi
memantul dan
menyerap dengan
cukup sistematis. ü |
Menyajikan laporan percobaan tentang
sifat bunyi
memantul dan
menyerap kurang sistematis. |
Belum
mampu menyajikan laporan percobaan tentang
sifat bunyi
memantul dan
menyerap dengan sistematis. |
Sikap
Rasa Ingin Tahu
dan Berfikir Kritis |
Tampak
antusias dan
mengajukan banyak
ide dan pertanyaan selama
kegiatan. |
Tampak
cukup antusias
dan terkadang mengajukan
ide dan
pertanyaan selama
kegiatan. |
Tampak
kurang antusias dan
tidak mengajukan
ide dan
pertanyaan selama
kegiatan. |
Tidak
tampak antusias dan
perlu dimotivasi
untuk mengajukan
ide dan
pertanyaan. ü |
Penilaian (penskoran):
total nilai siswa x 10
total
nilai maksimal
Contoh
: 2+3+1 = 6 x 10
= 5
12 12
b.
Percobaan IPA dinilai menggunakan rubrik.
Kriteria |
Sangat Baik (4) |
Baik (3) |
Cukup (2) |
Perlu Pendampingan (1) |
Penerapan Konsep |
Memperlihatkan pemahaman konsep
dengan menunjukkan bukti pendukung
dan menyampaikan pemahaman
inti dari
konsep yang sedang
dipelajari dengan
benar. |
Memperlihatkan pemahaman konsep
dengan menunjukkan bukti
pendukung namun perlubantuan saat menyampaikan pemahaman
inti dari
konsep yang yang
sedang dipelajari. |
Memperlihatkan pemahaman konsep
dengan menunjukkan bukti
yang terbatas
dan penyampaian pemahaman
inti dari
konsep tida kjelas. ü |
Perlu bimbingan
saat menyampaikan bukti
dan pemahaman
inti dari
konsep yang dipelajari. |
Komunikasi |
Hasil
percobaan disampaikan dengan
jelas, obyektif
dengan didukung
data penunjang. |
Hasil
percobaan disampaikan dengan
jelas dan
didukung sebagian
data penunjang. ü |
Hasil
percobaan disampaikan denga
njelas namunhanya didukung sebagian
kecil data
penunjang. |
Hasil
percobaan disampaikan dengan
kurang jelas
dan tanpa data
penunjang. |
Prosedurd anstrategi |
Seluruh
data dicatat,
langkah kegiatan dilakukan
secara sistematis
dan strategi
yang digunakan membuat percobaan berhasil. |
Seluruh
data dicatat,
langkah kegiatan dilakukan
secara sistematis namun
masih membutuhkan bimbingan
dalam menemukan strategi
agar percobaan berhasi. |
Sebagian
besar data
dicatat, langkah
kegiatan dan
strategi dilakukan
secara sistematis setelah mendapat bantuan
guru. |
Sebagian
kecil data
dicatat, langkah
kegiatan tidak
sistematis dan
strategi yang
dipilih tidak tepat. ü |
Penilaian (penskoran):
total nilai siswa x 10
total
nilai maksimal
Contoh
: 2+3+1 =
6 x 10 = 5
12 12
Pengayaan
§ Apabila memiliki waktu, siswa dapat
mengadakan acara “Hari Makanan Tradisional Nusantara”
§ Setiap siswa membawa satu jenis
makanan tradisional dari daerah yang berbeda. Siswa juga dimotivasi untuk
mencari informasi sederhana tentang makanan tersebut, seperti nama daerah
makanan berasal, bahan dasar dan proses pembuatan, serta manfaat makanan
tersebut bagi kesehatan.
§ Siswa dapat saling berbagi informasi
tentang makanan tersebut, kemudian makan bersama.
§ Kegiatan ini dapat dilakukan bersama
semua teman dari kelas paralel.
Remedial
§
Siswa
yang belum memahami sifat bunyi merambat dan memantul akan mendapatkan
penguatan dari guru. Siswa dapat dibantu oleh siswa lain yang telah menguasai
konsep tersebut.
DOWNLOAD RPP TEMATIK KELAS 4 TEMA 1 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 1
https://drive.google.com/file/d/17GWqvODKdtIA-qwEv-tDRyJ-hyvHc27B/view?usp=sharing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar